2009年4月19日日曜日

Raw material of supplement of β glucan

Dieting, haircut, and beauty report
Series127回目

Raw material of supplement of β glucan

(βグルカンのサプリメントの原材料)

β glucan(βグルカン)のsupplement(サプリメント)は、大きく分けてmushroom(キノコ)由来のものとパン酵母由来のものに分かれます。国内で売られているβ glucan(βグルカン)については、mushroom(キノコ)系材料を使ったものが多いようです。mushroom(キノコ)のβ glucan(βグルカン)はもともと含有量が少ないために、必要量を摂取するためにはsupplement(サプリメント)をかなりの量摂らないと効果がないものもあります。mushroom(キノコ)の純度が高い方がよいという謳い文句をかかげ、mushroom(キノコ)を乾燥後破砕しただけで製品を作っているものもあります。mushroom(キノコ)系の材料を使ったsupplement(サプリメント)は数多く存在します。mushroom(キノコ)を原料としたβ glucan(βグルカン)のsupplement(サプリメント)の方が、うまく選ぶことさえ可能であればデータや知名度の点からすると信頼性が高いです。パン酵母からは安く大量に純度の高いβ-(1→3)-D-グルカンを得ることができます。しなし、mushroom(キノコ)を原料としたβ glucan(βグルカン)が持っている微妙に枝分かれした分子構造のほうが、β1,3Dグルカンの純粋な構造よりも免疫系に重要であるとも言われています。β glucan(βグルカン)のsupplement(サプリメント)を選ぶ場合には、β glucan(βグルカン)の量や純度ばかりを強調しているような商品もあるため、十分に見極めることが必要です。パン酵母を原料とするβ glucan(βグルカン)は食物繊維であるだけでなく、水に溶けにくいものです。水に溶けにくいために吸収もされにくく、摂取してもほとんどが体外に排出されてしまいます。現在の研究では、食品やsupplement(サプリメント)などからβ glucan(βグルカン)を摂ったとしても、効果があるのかどうか疑問が残っているのが実際のようです。

0 件のコメント: