2009年2月7日土曜日

Diet effect of perilla vinegar

Dieting, haircut, and beauty report
Series66回目


Diet effect of perilla vinegar
(しそ酢のダイエット効果)

perilla vinegar(しそ酢)によるdiet(ダイエット)、というものが近ごろテレビで放映され、それきっかけになってブームになっています。そもそもperilla vinegar(しそ酢)とは黒酢にしその絞り汁を加えたものです。しその葉に豊富にふくまれているものに、ポリフェノールのひとつ、ロズマリン酸があります。しそ科の植物にふくまれているロズマリン酸は、糖や脂肪などが消化・吸収されにくくなるような力を持っており、これを利用してperilla vinegar(しそ酢)によるdiet(ダイエット)ができるというわけです。人が炭水化物を摂取すると、炭水化物から麦芽糖、そして次の段階でブドウ糖へというふうに徐々に分解されていきます。使われずに余ったブドウ糖は中性脂肪へと変化していきます。これがそのままたまっていくと肥満へとつながっていくわけですが、ここにロズマリン酸が加わると、麦芽糖をブドウ糖へと分解する酵素を抑えてくれ、ブドウ糖に変化できなかった麦芽糖は、そのまま体外へと排出されていきます。こうなることで、肥満 へとつながる脂肪が体にたまっていくのを抑える上、血糖値が上がらないようにもするのです。こうして血糖値の上昇が抑えられると、インシュリンの分泌が抑制されていき、perilla vinegar(しそ酢)のdiet(ダイエット)への効果はますます大きなものになるのです。またしそには血液をサラサラにしたり免疫力を高めてくれる効果があるので、健康にもとても良いものでもあります。こんなしその効果に黒酢の効果もプラスされるため、むくみや便秘が解消され、そして利尿作用、新陳代謝も高まって、体にとって嬉しいことだらけです。健康のためにもなり、diet(ダイエット)にも効果的なしそ酢、これはぜひ一度試してみる価値がありそうです。

0 件のコメント: